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Mangiar bene

Ischia in tavola

La cucina ischitana è come la gente del posto: semplice, ma di cuore. Il nostro modo di vivere ci ha sempre richiesto di combinare i frutti della terra e dei boschi con i doni del mare. La storia di alcuni dei nostri piatti affonda le sue radici nelle tradizioni più profonde e radicate, e quindi non è sbagliato voler sostenere che per poter provare Ischia, bisogna aver mangiato qui.

Tramandata tra le generazioni dalle donne del posto, la ricetta del coniglio all'ischitana ha la particolarità di cambiare tra le zone, un po' come succede in Spagna con la paella. I piatti della nostra memoria si fanno sempre allo stesso modo, e uno dei motivi per cui questa preparazione riesce sempre è perché l'allevamento non avviene in gabbia, ma in piccoli cuniculi scavati nella terra, secondo la tecnica chiamata del “coniglio  di fossa”. Consigliamo di provarlo ovviamente in varie parti di

Ischia, ad esempio “Il Focolare” di Riccardo D'Ambra, in via Cretaio  a Casamicciola. Per risparmiare qualcosa, se ci si trova a passare dalla parte alta dell'isola, “Il Bracconiere”, a Serrara Fontana, dove provare anche degli ottimi rigatoni alla bracconiera.

Se invece si vuole un'esperienza unica, spendendo qualcosa in più si mangia dell'ottimo pesce da Umberto A Mare, dove consigliamo la marinata di sarago con melenzane, pinucchi e mentuccia, oppure il Grusoni, entrambi a Forio. Sempre in zona, per un contorno di musica dal vivo, l'Oasis.

Per godere a pieno dell'atmosfera ischitana non bisogna dimenticare di prenotare da Le Vigne di Alberto, è possibile comunque mangiar bene senza spendere troppo in uno dei localini caratteristici della Rive Droite con i tavoli all'aperto, ad Ischia Porto, tra VIP mescolati alla folla.

A Casamicciola il Namagal è da segnalare per la varietà di antipasti, mentre per la pizza provate Da Gaetano, ad Ischia

Porto.

Consigliamo di innaffiare il tutto con il vinello locale. Per i piatti di pesce e i formaggi delicati provate il Biancolella o il Forastera, mentre per le carni rosse arrosto o grigliate, e i formaggi piccanti il Piedirosso; attenzione, a tavola scendono giù come l'acqua fresca..

Ovviamente  non resta che il consueto augurio di buon appetito.